Регуляция менструального цикла

Постоянный менструальный цикл устанавливается в течение нескольких лет после начала менструации и может составлять от 21 до 35 дней. Регулярность наступления месячных обеспечивается сменой гормонального фона у женщины в течение периода.

Цикл состоит из следующих фаз:

  1. Эстрогеновая – в течение ее дозревает и выделяется яйцеклетка.

  2. Прогестероновая – по окончании ее неоплодотворенная яйцеклетка должна покинуть организм.

  3. Начало менструации.

Болит живот во время месячных у всех, но степень выраженности болезненных ощущений – разная. Кто-то ощущает просто незначительный дискомфорт, а кому-то приходится уходить на больничный.

Это зависит:

  • от состояния гормонального фона женщины (уровня эстрогенов);

  • от состояния нервной системы (болевой порог понижается при нервном истощении);

  • от наличия воспалительных заболеваний репродуктивной системы;

  • от существования патологии рядом расположенных органов (геморрой, колит, цистит и т.д.);

  • от регулярности половой жизни;

  • от остеохондроза, сопровождающегося ущемлением поясничных нервов.

Лечить или не лечить?

Патологические болезненные месячные в медицине называются альгодисменореей. Она делится на первичную и вторичную. Первичная альгодисменорея определяется в том случае, если крайне болезненные месячные начались с момента их установления. Как правило, это связано с состоянием нервной и гормональной систем. Вторичная альгодисменорея может быть вызвана заболеваниями, родами, абортами и т.д.
Впервые возникшая вторичная альгодисменорея требует немедленного обращения к врачу-гинекологу, т.к. может быть симптомом возникновения ряда серьезных заболеваний. В то же время любое впервые возникшее острое состояние лечится быстрее и эффективнее, чем хронический запущенный процесс.

При постановке диагноза «альгодисменорея» необходимо откорректировать питание, режим физической активности, санировать очаги инфекции и провести обследование психоневрологического статуса.

При развитии болевого симптома необходимо:

  • принять обезболивающее в комбинации со спазмолитиками;

  • соблюдать постельный режим;

  • перед сном выпить успокоительное или легкое снотворное.

Противопоказаны любые физпроцедуры как с охлаждающим, так и с согревающим эффектом. Если живот во время месячных болит регулярно, то необходимо проводить медикаментозную подготовку за неделю до начала цикла. Курс назначается лечащим врачом индивидуально, но чаще всего это ацетилсалициловая кислота (аспирин) по 0,5 г 2 раза в день после еды 7 дней. Такая подготовка позволяет снизить количество простагландинов в крови и облегчает отслойку слизистой.

Распространенные заблуждения о вреде обезболивания

Среди женщин ходит множество мифов о вреде приема обезболивающих препаратов во время месячных.

Вот наиболее распространенные:

  1. Обезболивающие расслабляют матку и усиливают кровотечение. Это не так – сократительная активность матки никак не зависит от болевой импульсации.

  2. Ежемесячный прием обезболивающих вызывает привыкание к ним. Это не так – современные обезболивающие являются высокотехнологичными продуктами с минимальными побочными эффектами и высокой степенью функциональности.

  3. Прием обезболивающих увеличивает продолжительность кровотечения. Это не так – маточное кровотечение регулируется гормональным фоном женщины, и уровень простагландинов не является определяющим в этом процессе.

Вместе с тем, если болит живот во время месячных, то выраженная боль стимулирует выработку гормональных комплексов, истощающе воздействующих на все органы и системы организма.

Таким образом, если у вас или вашей дочери наблюдается какая-либо форма альгодисменореи, необходимо:

  • обратиться к врачу-гинекологу по месту жительства для обследования и уточнения диагноза;

  • соблюдать назначенную терапию;

  • исключить экстремальные физические и температурные нагрузки;

  • исключить из рациона острые блюда.

Предрасположенность к альгодисменорее наследуется по женской линии, но эффективно корректируется современными фармакологическими препаратами. Так что имеет смысл выбрать свою схему профилактики и наслаждаться жизнью без боли.