Боли при месячных являются не естественным симптомом, а признаком того или иного неблагополучия.

Одной из причин возникновения болевого синдрома при менструациях может стать патология развития внутренних репродуктивных органов или проблемы эндокринологического характера – так называемая первичная дисменорея.

Эти проблемы могут препятствовать нормальному кровотоку, вызывать патологическое повышение тонуса мышц, даже неправильное положение внутренних органов (см. также Уровень гемоглобина у женщин). Репродуктивная функция при этом может и не пострадать, но болевой синдром возникает едва ли не при первых менструациях. Причем расхожее мнение, что половая жизнь и роды излечат от дисменореи, ошибочно.

Вторичная дисменорея – результат приобретенных патологий и перенесенных заболеваний или травм. Воспаления и спаечные процессы, разрывы при родах, эндометриоз (одна из наиболее частых причин), новообразования, такие как полипы или фиброматозные узлы, а порой и внутриматочная контрацепция. Все это может создавать причины для боли при усиленном притоке крови, характерном для менструаций.

И еще одной причиной могут становиться расстройства кишечника, сопровождающиеся запорами или метеоризмом. К дисменорее это отнести нельзя, но дискомфорт бывает очень ощутимым.
Способы устранения этих болей, естественно, четко связаны с их происхождением. Если при болях, вызванных расстройствами кишечника, нужно устранить причины расстройства, то настоящая дисменорея требует более серьезного подхода. В первую очередь следует установить причины и купировать при необходимости болевой синдром.

Если имеет место воспалительный процесс, нужно как можно скорее заняться его лечением. Если боли носят спазматический характер (особенно характерно при первичной дисменорее, но случается и при вторичной), то рекомендуется применение препаратов, содержащих спазмолитики. Также по возможности следует устранить мышечное напряжение и нервное возбуждение.

Для снижения мышечного тонуса следует принять удобную спокойную позу. Проще всего – лечь на бок и немного согнуться, поджав колени, в этом положении легче расслабить мышцы живота и таза. Частично может помочь приложенная к животу теплая грелка. Однако перед ее использованием следует точно убедиться, что боли возникли не по причине воспаления, тогда тепло может быть противопоказано.

Что делать, если очень сильно болит живот при месячных?

В качестве «скорой помощи» популярны средства, содержащие анальгетики и противовоспалительные компоненты, а также спазмолитики. Однако, даже если прием этих лекарств быстро облегчает состояние, к дисменорее не стоит относиться как неизбежному злу. Любой женщине и девушке, страдающей от болей при месячных, следует узнать о причине и постараться устранить или облегчить ее – медикаментозным лечением, занятиями физкультурой и ходьбой, нормализацией питания и образа жизни.