Сильные боли при месячных

Менструация всегда связана с определенным дискомфортом: необходимо соблюдать некоторые гигиенические правила, остерегаться переохлаждения, волноваться из-за возможности проявления на одежде пятнышек и т. д. Ко всему этому поневоле привыкаешь, ведь большую часть жизни женщины месячные приходят ежемесячно. Но когда они дополняются болезненными, и довольно сильно, ощущениями, то жизнь становится не в радость.

Почему возникают сильные боли при месячных?

Некоторые считают боли неотъемлемой частью менструации, но так быть не должно. Болевой синдром – это всегда сигнал о каком-либо нарушении здоровья.

Во время месячных организм при помощи сокращения половых мышц очищается от того, что стало ненужным. Если во время этого процесса по какой-нибудь причине блокируются нервные импульсы, происходит нарушение периодичности этих сокращений. Так возникают сильные боли, называемые специалистами альгомеронеей (дисменореей). Они могут быть ноющими, схваткообразными, колющими, отдающими в крестец, поясницу.

Когда нарушается гормональный фон, также возникает сильная боль при месячных. Если матка у женщины имеет перегибы или она недоразвита, если есть проблемы в мочеполовой и нервной системах, болевой синдром при менструации практически неизбежен. Не избежать его и при наличии кистозных и опухолевых образований, воспалений в женских органах. Если женщина во время месячных испытывает сильнейшую усталость, физическое и нервное перенапряжение, может снизиться уровень болевой чувствительности.

Что делать при сильных болях при месячных?

Каждая женщина по-своему ищет выход из положения. Кто-то снимает болезненные ощущения движением – плавает, много ходит, делает гимнастику, даже занимается сексом.
Некоторые, наоборот, борются с болью народными средствами – пьют травяные чаи, принимают горячие ножные ванны, чередуют сидячие ванны с прохладной и теплой водой, придерживаются диеты с низким содержанием сахара и жиров.
Если же боль не отступает, можно принять болеутоляющие лекарственные средства, лучше, конечно же, по совету врача.

Сильные боли при месячных – это то, чего быть не должно. И они, и их тревожное ожидание не лучшим образом сказываются на психоэмоциональном и физическом состоянии женщины, на ее отношениях с людьми, на ее работоспособности. Что делать при сильных болях при месячных? Чтобы избавиться от них, обязательно следует посетить врача, чтобы выяснить причину их возникновения и исключить возможные заболевания. Доктор пропишет при необходимости и обезболивающие средства.